您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省药品监督管理局召开全省系统工作会议 奋力谱写新时代药品监管事业新篇章

发布时间:2019-1-14来源:

1月14日,2019年广东省药品监督管理工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东的重要讲话和重要指示精神,传达学习贯彻中央经济工作会议、全国药品监管工作会议和省委十二届六次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务。省市场监督管理局党组书记,省药品监督管理局局长、党组书记骆文智出席会议并作工作报告。

骆文智对2018年全省药品监管工作进行了全面总结,对取得的成绩进行了充分肯定。他指出,2018年是改革开放40周年,是广东改革发展史上具有重要意义的一年,也是全省药品监管历史上极不平凡的一年。全省药品监管系统在省委、省政府的坚强领导下,认真落实省委、省政府和国家局的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严查,坚定政治方向,树立法治思维,全面深化改革,创新监管方式,落实监管责任,提升监管能力,有效管控风险,全省药品安全形势总体平稳向好,各项工作取得了新成绩。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后药监系统全面开展工作的起步之年,做好今年工作意义重大、任务繁重、使命崇高。全省药品监管工作的总体思路是:要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,认真落实“四个最严”要求,按照省委、省政府和国家局的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以强化药品全生命周期管理为重点,以推进监管科学发展为抓手,不断完善监管体制机制,创新监管方式方法,强化风险治理,深化责任落实,加快建立现代化药品安全治理体系,切实保障人民群众用药安全有效,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,2019年全省药品监管系统要重点做好六个方面的工作:一是加强法治建设,全面提高依法监管能力水平。二是强化创新发展,深入推进审评审批制度改革。三是创新监管方式,提高药品质量安全监管效能。四是保持高压态势,严厉打击各类违法犯罪行为。五是强化责任担当,构建社会共治安全治理体系。六是强化党的领导,推动全面从严治党向纵深发展。

骆文智对扎实抓好“两会”和春节期间药品安全监管工作提出四点要求:一是切实提高政治站位,必须把维护安全放在监管首位。二是坚持“四个最严”要求,必须把质量监管作为重要职责。三是树牢“四种意识”觉悟,必须把严防严控作为重要抓手。四是落实“八项规定”精神,必须用铁的纪律作为重要保障。

省市场监督管理局和省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组、省纪委监委派驻省市场监督管理局纪检监察组相关领导出席会议。省药品监督管理局领导班子成员,市场监督管理局机关相关处室主要负责人,省药品监督管理局全体机关干部和直属事业单位班子成员,各地级以上市局领导、办公室主任参加会议。省药品安全社会监督员、生产经营企业代表受邀参加会议。(办公室供稿/图)