您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省药品监管局组织开展“广东省药品普法宣传周”系列活动

发布时间:2018-12-29来源:

12月以来,省药品监督管理局组织开展了主题为“大力弘扬宪法精神推进药品法律普及”的2018年“广东省药品普法宣传周”系列活动。该项活动是省药品监管局正式挂牌成立后举办的首次药品普法宣传周活动,在新组建后的全国药品监管系统内也属于普法工作首创之举。

此次活动采用线下宣誓活动与线上传播活动相结合的方式,聚焦用传播来吸引更多的社会公众参与药品普法活动,用以讲好“药品法律故事”,形式喜闻乐见、亮点频现、精彩纷呈。在短短两周时间内,共组织开展了“12·4国家宪法日”宪法宣誓仪式、药品普法宣传标语征集、普法微视频、药品普法有奖知识问答活动等16项活动,重点宣传了《中华人民共和国宪法》及药品相关法律法规、药品监管的重大决策部署、省局药品监管改革创新思路和法治建设工作成就等多项内容。

此次活动为着力构建“谁执法谁普法”、企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障的药品监管社会共治大格局,促进人民群众安全用药和理性消费迈出坚实的一步,取得了良好的社会反响。标语征集活动截至2018年12月25日征集到标语300条,活动曝光量达到420万次,活动参与人次约5万次;药品普法有奖问答活动总曝光量366万,参与人次3.7万次,并通过该活动为“广东药监”“安安有约”“安安科普”等微信公众号“实力圈粉”;12月5日《中国医药报》头版对广东省药品监督管理局宪法宣誓仪式进行了报道并同步在《中国医药报》和中国食品药品网刊发,报道曝光量达到27万次;12月10日《中国医药报》头版头条用《弘扬宪法精神 推进法律普及,广东凝智聚力讲好“药品法律故事”》为标题,集中展示了广东省药品监督管理局在药监改革创新思路和法治建设工作成就的丰硕成果,向全国药品监管系统乃至同行单位提供“广东经验”。(法规和科技处供稿)