您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-11-6来源:

11月5日,省药品监督管理局党组理论学习中心组举行专题学习会议,传达学习省委理论学习中心组专题学习会精神,围绕习近平总书记视察广东重要讲话精神深入开展学习研讨。省市场监管局党组书记,省药品监管局局长、党组书记骆文智主持会议并讲话。

会上,省局领导和有关处室、单位主要负责人结合各自工作实际做了发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了总书记对广东人民的深情厚爱,对广东发展的系统思考,对广东使命的殷殷重托,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。一致表示要带着感情、带着责任、带着使命,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神抓实抓好,确保中央、省委决策部署落地见效,开创药品监管事业新局面。

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在学深悟透上下功夫。省局系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的具体行动,吃透精神实质,把握核心要义,做到融会贯通、学以致用,切实转化为趁势而上的坚定信心和强大动力,转化为推动药品监管事业持续健康发展的工作实践和实际成果。要创新方式方法,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,重点抓好“十项活动”:召开学习贯彻干部大会、制定学习贯彻工作方案、组织党组中心组集中学习、举办专题辅导报告、开展专题学习研讨、举办支部书记培训班、办好学习宣传阵地、开展系列专题调研、开展学习征文活动、开展学习演讲活动。

会议要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在推动药品监管改革创新上下功夫。要主动把药品安全工作放在广东改革发展大局中去思考去谋划,推动药品监管改革创新。要以推进药品监管机构改革为契机,不断推进思维创新、机制创新和方式方法创新,以宽广视野、战略眼光推动药品监管事业创新发展。要认真落实中央《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,制定出台贯彻实施方案,确保各项改革任务在广东落地见效。要加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,抓好药品上市许可持有人制度试点和医疗器械注册人制度试点,推动广东药品医疗器械创新发展。要强化审评检查能力建设,加快建设药品职业化检查员队伍,着力增强药品安全监管专业性权威性。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在强化责任担当上下功夫。省局班子和各级领导干部要切实肩负起领导责任,发挥“头雁”效应,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,带动广大党员干部学思践悟、深学笃行。要以党的政治建设为统领,进一步加强省局系统党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,推动各级党组织全面进步、全面过硬。要统筹兼顾做好各项工作,把总书记视察广东重要讲话精神与总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。要将学习贯彻工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与高质量完成药品监管机构改革结合起来,与抓好2018年全年工作任务落实和思考谋划2019年工作结合起来,推动药品监管事业持续健康发展,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

省局领导,机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。(省局机关党办供稿)