您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省局召开全省食品药品稽查工作会议强调:着力构建公正透明权威规范执法体系

发布时间:2018-2-13来源:

  2月8日,省食品药品监督管理局召开全省食品药品稽查工作会议,传达学习全国食品药品稽查工作会议、食品抽检监测工作会议精神和全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议工作要求。省局局长骆文智出席会议并讲话。

  会议指出,2017年全省食品药品稽查工作亮点纷呈,成绩斐然,“大稽查”、“大抽检”、“大提升”三大工作都取得了喜人成绩。会议强调,2018年食品药品稽查工作,全省各级监管部门要以“四个最严”为统领,着力构建公正透明权威规范执法体系,以更加饱满的精神、更加扎实的作风做好食品药品稽查工作。重点抓好五项任务:

  一是聚焦稽查办案,持续高压,严查重处违法犯罪行为。深入开展各类专项打击行动,坚持重大案件下管一级制度,积极探索全省食品药品稽查工作统一部署、统一行动、一体化查处工作机制,强化行政处罚信息公开,增强执法威慑力。

  二是加强沟通协调,继续深化,切实发挥两法衔接作用。联合公安部门加快出台《广东省危害食品安全刑事案件涉案食品评估认定办法》,深化联合打击机制,做好涉刑移送工作。加强与公安部门的双向衔接,做好涉案产品风险防控、违法犯罪行为处罚到人等工作。

  三是强化支撑作用,问题导向,坚持科学开展监督抽检。按“食品检验量每年每千人4批次”目标组织开展食品监督抽检工作,针对食品药品消费热点与市场情况,加大各类专项抽检力度。对抽检发现的不合格产品必须做到100%核查处置到位。强化抽检大数据分析应用,为稽查执法提供技术支撑。

  四是增强协调指导,规范指导,提升稽查队伍综合素质。做好完成《广东省食品药品稽查工作指引》编写共同工作,类组织开展与稽查执法、监督抽检工作密切相关的专业技能与法律法规培训,做好首届全国食品药品稽查执法办案技能竞赛活动组织工作,全面提升依法办案的能力。

  五是坚持学思践悟,拒腐防变,切实抓好党风廉政建设。把党风廉政建设与稽查队伍建设紧密结合起来,严格落实廉政制度,确保食品药品安全和人员队伍安全两个安全。

  省局稽查局局长苏盛锋参加会议并对2018年稽查重点工作进行部署,会议还通报了《2017年全省食品药品优秀案例》、全省食品药品稽查工作表现突出集体与个人。深圳、茂名、河源,湛江、东莞五个市局做经验交流发言。(省局稽查局供稿/图)