您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

湛江市局实行农村食品经营备案制实现群众零跑腿

发布时间:2018-10-12来源:

湛江市农村地域面积较广,行政村、自然村多,每条自然村均可能有1家或多家食品经营户,农村食品经营市场庞大,呈点多、线长、面广的特点,且从业人员年龄偏大、文化水平低,法律意识淡薄,无证无照经营现象时有发生,是多年来食品安全监管工作的难点,存在一定的食品安全风险隐患。

为了破解这个监管难题,湛江市局从8月份起在全市全面推行“农村食品经营备案制”,即监管人员上门对农村地区食品经营户登记基本信息后,经营户即可从事相关经营活动,免于许可审批,实现了群众办事不出村即可核发经营的“零跑腿”服务目标,切实为市场主体添活力,为人民群众增便利。

目前,湛江市食品药品监管系统通过乡镇政府宣传引导、原籍干部回乡服务、领导班子挂点督导、基层所全面负责等方式,上门为农村食品经营户办理农村食品小经营店登记卡1520张。(湛江市局供稿)