您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

“一起查餐厅”助力东莞创建食品安全示范城市

发布时间:2018-10-12来源:

2018年,根据东莞市食品药品监督管理工作会议要求和省局的部署要求,借鉴周边地区的先进做法,为扎实推动“明厨亮灶”工程建设,促进市场主体自律,提升基层执法现场检查能力,东莞市局开展了餐饮环节实施“一起查餐厅”行动,通过与东莞报业集团合作,不定期对餐饮单位实施现场突击检查,现场直播检查过程,发现问题,曝光问题,解决问题,严厉打击餐饮单位违法违规行为。该行动每期一个主题,邀请人大代表、政协委员、市民代表随机抽取被检查对象,采取突击检查的方式开展,并通过i东莞、网易直播级新华社现场云三个网络直播平台进行全程直播,目前已分别完成了“网红店”、学校及托幼机构食堂、集体食堂及“农家乐”等7场直播,每期超过10万网友观看并热议,收效颇为显著。

一、全面落实双随机一公开的工作要求。“一起查餐厅”行动中,我局结合《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和省、市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的要求,在行动前只确定检查区域,检查对象全部由人大代表、政协委员、市民代表现场随机抽取,确定检查对象后由“智慧食药监”系统随机选择执法人员前往被检查单位进行突击检查,通过网络直播,将检查过程和检查结果直接向公众公开,通过《东莞时报》对检查结果和整改复查情况进行报道,全面做到在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的工作要求。

二、监管队伍执法水平提升。“一起查餐厅”行动直播包括“现场检查”和“现场快检”,现场重点检查餐饮单位许可范围、餐饮具消毒、人员健康管理、食品添加剂使用、索证索票落实等各项食品安全规章制度的落实情况;执法人员还要对部分重点食品、食品原料或餐饮具实施现场快检,快检结果当场公布。通过行动,执法人员执法过程及执法文书的书写得到进一步规范,检查效率及食品快速检测能力得到进一步提升,切实增强了全市系统餐饮食品安全执法人员的现场检查能力和水平。

三、增强东莞市餐饮食品安全“共治共享”水平。“一起查餐厅”行动中,东莞市局邀请了人大代表、政协委员、市民代表及相关职能部门代表前往现场参与检查,广大市民也可手机观看直播,透过屏幕直接加入到“查餐厅”队列中,同时可在评论区畅所欲言。通过亲眼目睹“查餐厅”的全过程,配合执法人员的讲解,市民对政府开展监督检查的流程有了初步的理解和认识,提高了自我保护意识和安全意识,同时在日常消费中发挥共同监督作用,参与食品安全工作,达到全民参与、全民监督的社会效果,提升全市餐饮食品安全“共治共享”水平。

四、拓宽食品安全知识传导面。执法人员现场“一起查餐厅”直播,有效的拓宽食品安全知识的传导面。利用边检查边讲解的方式,向公众传递食品采购、贮存、加工的规范操作知识,利用检查后的小结,解读检查当中发现的问题和整改要求,向市民和监管对象普及食品安全法律法规,一方面增强消费者的自我保护能力,另一方面也增强餐饮服务单位的自律意识和食品安全管理水平。(东莞市局供稿)