您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

深圳市正式启动实施食品安全战略工程和阳光智慧餐饮工程打造市民满意食品安全城市

发布时间:2018-5-11来源:

2018年4月27日下午,深圳市政府市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议通过了《深圳市实施食品安全战略,建立供深食品标准体系,打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020年)》(以下简称《战略方案》)和《深圳市“阳光智慧”餐饮工程工作方案(2018-2020年)》,正式拉开实施食品安全战略工程序幕。会议强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格实施市委市政府食品安全相关重大决策部署,切实保障好市民饮食健康安全。

《战略方案》明确了深圳实施食品安全战略的目标:以市民满意为基本准则,突出科技引领和改革创新,构建“供深食品”标准体系,打造“巡查网、检测网、执法网”的三网立体智慧监管和以食品安全信息公示为核心的社会监督体系,有效保障有质量、可持续的食品供给,打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。确定了法治保障、科技引领、标准体系、主体责任、全链条治理、立体监管、阳光策略、风险防控和社会共治等九大实施策略。围绕战略目标和实施策略,并结合深圳实际,实施“供深食品”标准体系建设、供深农产品基地建设、农产品市场升级改造、放心肉菜示范超市建设、阳光智慧餐饮、“熟食中心”规划建设、“三小”食品品质控制、三网立体监管、追溯体系建设、产业培育和品牌建设、社会共治、宣传科普教育、食品营养健康提升等十三大工程共60个项目。为确保深圳食品安全战略有效实施,要求各级党委政府和各部门高度重视战略实施,完善食品安全重大问题决策机制,建立由市食药安委及其办公室牵头的统筹协调机制,建立“表格化、项目化、数字化、责任化”的工程化管理机制,建立以群众满意为标准的项目跟踪机制,严格执行项目经费管控与绩效管理,通过战略实施总结经验、固定成果、建立完善持续保障深圳食品安全的长效机制,建立联合督导、季度通报、舆论监督以及行政问责机制。“阳光智慧”餐饮工程是深圳市食品安全战略的十三大工程之一,作为深圳食品安全战略率先全面开展的工程,相关工作要求已纳入深圳市政府2018年全市重点工作,共包含十五大项目,通过该工程的实施,使深圳餐饮业食品安全硬件设施和软件配套建设得到全面加强,系统解决餐饮业长久以来积存的食品安全问题,补足短板、提升品质,从根本上提高深圳的食品安全治理能力和质量安全水平。

陈如桂市长强调,安全工作,特别是食品安全是全市重中之重的工作,必须要加大投入,全力抓好抓实,尤其对各类食品违法犯罪行为,相关部门要紧密协作、打防结合,坚持不懈地严厉打击。会议要求,食品安全战略工程和阳光智慧餐饮工程涉及多个部门职责,深圳市食品药品安全委员会及其办公室要做好统筹协调,各部门要按照分工积极配合,抓好项目落实。(深圳市局供稿)