您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

惠州市局“抓大不放小,监督加服务”开展酒类生产行业专项整治

发布时间:2018-5-9来源:

为进一步落实酒类生产者食品安全主体责任,规范酒类生产行为,提升惠州市酒类生产安全水平,惠州市局近日启动了2018年全市酒类生产行业专项整治。

一是规范企业生产行为。重点监督酒类生产企业是否落实索证索票进货查验及记录制度、生产过程控制制度、出厂检验及记录制度等食品安全主体责任,是否超范围超限量使用食品添加剂,配制酒是否添加药品、标签标识是否宣传质量功效。

二是全面整治白酒小作坊。检查白酒小作坊是否存在生产配制酒、采购原酒或食用酒精勾兑生产加工白酒等违法行为,是否违法通过网上销售白酒,标签标识是否完整、是否存在误导消费者的表述。依法取缔未取得登记证的白酒小作坊。

三是开展酒类食品监督抽检。结合2018年度全市食品监督检验计划,惠州市局将对全市所有酒类生产企业开展2次以上监督抽检;县(区)市场监管部门重点开展对白酒小作坊的监督抽检。严厉打击在酒类生产过程中违法添加酸、脂类香精香料、甜蜜素等食品添加剂,严禁酒类生产者使用甲醇和工业酒精等非食品原料。

四是强化技术指导服务。充分发挥酒类行业协会和技术机构及专家等力量,强化对酒类生产者的技术支持,对检查发现问题的企业,以扶持协助与行政约束相结合,组织专家认真开展风险隐患排查,研究导致问题原因,锁定问题环节,督促企业切实完成整改。(惠州市局供稿)