您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

茂名市局举办全市食品药品监管系统食盐安全监管业务培训班

发布时间:2018-2-8来源:

根据《茂名市食盐监管体制改革实施方案》要求,为顺利做好食盐监管职能交接后执法工作,2月1日,茂名市局在局十楼会议室举办了茂名市食品药品监管系统食盐监管业务知识培训班。市局和各县级市、区局分管食品安全工作的领导、法规、食品、稽查、人事等相关科(股)室同志、直属单位业务骨干共计80多人参加了培训。培训特邀市法制局有关专家主讲。

培训将法理与实际相结合,分别就食盐安全监管重点及行政处罚中存在的问题,结合相关案例进行了由浅入深的解析。同时,市盐业集团公司资深专家介绍了食盐的相关专业知识、真假食盐的鉴别方法及现行盐业的法律法规,对盐业体制改革方案予以讲解,并对跨区经营食盐执法检查要点、盐政执法流程和注意事项进行分析说明。

市局分管领导对食盐监管工作的开展进行了具体部署:一是加强组织领导,提高思想认识。食盐监管体制改革是全面贯彻党中央部署,推进供给侧结构性改革,促进食盐行业安全、健康、可持续发展的需要,食药监管部门一定要增强“四个意识”,管好自己的“一亩三分地”。 二是加强业务学习,迅速掌握盐务相关法规规定和执法工作要点。三是增加对食盐安全的巡查,在实际工作发现监管问题,及时与市局相关业务部门或盐业公司沟通,共同做好过渡期辖区食盐监管执法工作,防止出现监管空档。

通过学习培训,执法人员对食盐监管执法专业知识有了更深刻的认识,熟悉食盐监管的相关法律法规知识,掌握了有关食盐行政执法技能,增强了执法能力,为确保辖区食盐质量安全打下坚实基础。(茂名市局 供稿)