您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

携领各方同频共振 珠海市唱响食药安全共治“大合唱”

发布时间:2018-2-7来源:

为破解食品药品监管点多、线长、面广、量大的难题,缓解监管队伍人员少、任务重、要求高的压力,切实保障全市人民饮食用药安全,珠海市食药监局以“四个最严”为统领,以创建食品安全示范城市为契机,不断探索食药安全共治新机制,变“政府独唱”为“社会合唱”,努力构建“政府监管、企业自律、公众参与、社会协同”的社会共治格局。

一、部门领唱 以“三个强化”打牢共治根基

一是强化协同联动,健全工作机制。加强系统纵向联动,建立健全市、区、镇食品药品监管“三级机构四级网络”,成立覆盖到村、延伸到户的协管员队伍。在无印良品食品核查、“河源严重风险隐患酒类”排查等历次行动中,全市“一盘棋”,上下联动、迅速响应;加强与食安委各成员单位协调联动,在校园食品安全专项整治、针对“H7N9疫情”防控开展活禽经营市场联合执法等近30次联合行动中,形成强大的执法合力和高压态势;加强与公安部门行刑衔接,共移送公安机关涉刑案件12宗,违法线索27条,抓获犯法嫌疑人12人,捣毁1个食品生产加工窝点和9个经营窝点,案件移送和反馈效率显著提高。二是强化能力建设,打造过硬队伍。“走出去”学习先进:全年组织逾300人次参加总局、省局“四品一械”业务培训,组织20余人赴贵州、新疆学习稽查业务,赴深圳、中山等市调研小作坊集中加工区建设等;“请进来”专题指导:邀请法院法官介绍执法证据的收集与固定,邀请省局办公室、市委信息办开展政务信息及宣传报道培训,组织各科、支队对窗口及12345工作人员开展法规政策、业务知识和咨询处理流程培训等;“以赛促学”培育能手:选拔业务骨干,集中开展理论学习、案例分析、实操训练及模拟竞赛,分别在全省食品安全标准知识竞赛和全省食用农产品快速检测技能竞赛中荣获团体第一与第三。三是强化技术支撑,推行现代化管理。运用互联网+监管手段,完成51所学校校园食品安全科技工程建设,实现监控端与微信公众号、手机APP对接,以全天候在线监控推动形成校园食品安全监管长效机制;在省内率先利用网络“爬虫”技术开展网络订餐平台智能监管,全覆盖监控3大主要外卖平台移动端及网页端共19000余家店铺,快速锁定店铺位置和违规线索;推进食品检测扩项工作,目前食品检测中心主体工程已完工并通过结构验收,药品检测大楼已进入装修阶段,预计2018年底将投入使用。

二、企业主唱 以“三个提升”构建共治体系

一是诚信许诺,提升责任意识。食品药品生产经营单位在“3·15”国际消费者权益日、“食品安全宣传周”主动倡议诚信经营,承诺履行主体责任;餐饮服务单位、集体食堂主动与监管部门签订主体责任承诺书逾2000份,美团、饿了么在订餐平台刊登全民“创城”倡议书,保障广大群众及师生、职工的食品安全;化妆品生产经营单位、美容美发门店签订守法经营自律倡议书逾2000份,引导行业诚信经营。二是示范引领,提升发展质量。企业积极参加创建动员大会、典范观摩等活动20多场;在各项示范创建中踊跃申报、积极强化自身建设,新申报食品安全示范街省级2条、市级4条,示范单位73家,建成示范街省级1条、市级12条;5个区(功能区)申请创建化妆品安全示范区,建成示范区省级2个,市级3个;11家超市申请创建“放心肉菜示范超市”,1家获评国家级“放心肉菜示范超市”。三是培训带动,提升管理水平。企业主动参加监管部门组织的法律法规宣贯活动、食品安全管理员培训、中药从业人员技能竞赛、食品安全标准知识竞赛以及食品安全经验交流会、医药食品行业科技创新交流会等近60场次,参加人次超过1万。

三、协会伴唱 发挥“三个作用”丰富共治内涵

一是深入基层,发挥服务群众作用。医药行业流通协会、食品安全协会等在近50个社区、10个村居、9所学校、1个企业开展组织食品安全科普知识“四进”活动及专家讲座近80场次,让知识走村到户,让科普“从娃娃抓起”;在9个街道10个社区巡回2次开展保健食品科普宣传,纠正老年人认知误区;深入香洲28个社区、6所学校,设立52个回收点,开展家庭过期药品回收,防范群众用药风险。二是沟通政企,发挥桥梁纽带作用。医药行业流通协会、药学会等配合食药监管部门开展GSP、药品风险管理等培训4场,召开理事会、座谈等约15场,宣贯传达法律法规与政策要求,实现上情下达;收集会员单位建议意见,代表会员企业向有关部门提出9条关于供应链延伸等行业发展意见,其中7条被采纳,实现下情上达;美容美发协会自发开展门店“三无”产品检查,把违规情况和违法线索报告监管部门,实现内情上传。三是规范发展,发挥行业自律作用。医药行业流通协会号召珠海药品流通企业遵守“自律公约”,倡导规范经营;美容美发协会发动行业开展索证索票情况自查自纠、制定同业竞争“三不准”公约和不法经营黑名单制度,对以充卡方式非法集资牟取暴利及通过低价竞争扰乱行业秩序者,采取业内曝光手段使之无所遁形,提升行业管理水平。

四、社会传唱 坚持“三个导向”共享共治成果

一是坚持问题导向,牵住舆情“牛鼻子”。聚焦食药热点难点,开展公开执法“媒体开放日”活动,协同媒体直击“麦当劳”后厨,跟踪报道“冰淇淋机”及“油条含铝”等点事件;制定预警机制,结合节假日和季节性饮食特点,利用电台广播、报纸、自媒体等及时发布食品安全预警信息逾50条,向市民和企业发送短信逾200万条;设立辟谣专栏,在“食安珠海”发送辟谣文章逾百篇,在珠海电视台播放《保健品宣传“陷阱”》等专题片。二是坚持民生导向,打出服务“组合拳”。免费检测惠民生,各区举办“快检开放日”活动,半年共开展活动42场,接待群众2300多人次;咨询答疑解民惑,通过12345、12331平台、参加“局长面对面”“行风热线”、“悟空在线”在线咨询等,全年共处理群众投诉举报2713件,回应咨询、留言逾百件;阳光政务顺民意,100%全面及时公布监督抽检结果、违法信息及处罚情况,2、5、6及9~12月份,信息公开数量每月均位列全市第一。三是坚持效果导向,合力下好“一盘棋”。打造自媒体宣传阵地,“食安珠海”及“食安香洲”官微共拥有粉丝愈4万人,月点击量合计超6.5万人次,同名头条号月点击量高达120万人次,10~12月在全国食药监政务头条号均位列第一巩固传统媒体宣传阵营,与电视台共同制作《舌尖上的卫士》等宣传片,持续一年在电台播出“创城”口号,在《羊城晚报》刊登10期“舌尖上安全”专栏文章,半年内在《珠海特区报》《珠江晚报》等珠海主流报纸刊载食药安全知识、监管信息及饮食提示等逾280篇。

食品药品安全监管,是一场只有起点没有终点、只有更好没有最好的持久战。党的十九大报告中提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,是提升人民群众生活品质、满足更高层次需求的重要组成部分,是以人民为中心发展思想的具体表现,是新时期食品药品监管人员肩负的重托。珠海市食药监管局将进一步探索构建科学高效的食品安全共治体系,为全市经济发展和人民群众饮食用药安全保驾护航。努力打造运作高效、群众认可、社会满意的政府机关。(珠海市局供稿)